主办单位:中国纪检监察报社

第2版:两会观点 上一版3  4下一版
第2版            两会观点
 
今日关注

2019年3月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

成绩来之不易 未来更需努力

来源:中国纪检监察报  作者:王李彬

“回顾过去一年,成绩来之不易。”这是政府工作报告在总结去年工作时做出的判断。“来之不易”四个字给人们留下深刻印象,持续引发与会代表、委员热议。正如习近平总书记在2019年春节团拜会上指出的,“过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。”

艰难困苦,玉汝于成。去年,面对深刻变化的外部环境、经济转型阵痛凸显的严峻挑战、两难多难问题增多的复杂局面,以及繁重艰巨的国内改革发展稳定任务,我们披荆斩棘、迎难而上,实现了经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。特别是民生领域各项工作亮点纷呈,脱贫攻坚力度不断加大、污染防治成效有目共睹、乡村振兴迈出坚实步伐、扫黑除恶专项斗争扎实推进……

这些来之不易的成绩,体现在各种看得见摸得着的变化中,反映在各种数字指标的完成上,让我们在奋斗中收获了更多自信和勇气。有了这样的信心斗志,在面对“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的风险和“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的挑战时,也能像“站立在海中的岩石”一般,经得起海浪的冲击,能以更加从容不迫的姿态,不畏艰辛、砥砺奋进,逢山开路、遇水架桥,战胜前进的道路上各种改革“拦路虎”、发展“绊脚石”。

历史只会眷顾坚定者奋进者搏击者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。今年,是全面建成小康社会的关键之年,我国的发展面临着更复杂更严峻的环境,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,困难不容低估。使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,但只要我们科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权,同时紧紧依靠人民,始终保持坚如磐石的信心、顽强拼搏的斗志,鼓足干劲、勇毅笃行,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

走过千山万水,仍需跋山涉水。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。广大党员干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,不断提高应对考验、胜任本职的能力本领,用智慧、勇气和汗水铺就一条通往胜利之巅的阳光大道。(王李彬)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。