主办单位:中国纪检监察报社

第6版:新气象 上一版3  4下一版
第6版            新气象
 
今日关注

2019年2月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“文化过年”引领新风尚

来源:中国纪检监察报  作者:亦维

观众在“宫里过大年”数字沉浸体验展“戏幕画阁”部分参观体验。新华社发(刘宪国 摄)

虚拟现实技术营造“漫天飞雪”场景,体验互动“冰嬉”之趣,在紫禁城看一场“烟花”……春节前后,一场充满奇思妙想的“穿越之旅”在北京故宫上演。这是故宫博物院首次推出的“宫里过大年”数字沉浸体验展,带领观众走进如梦似幻、灯火辉煌的旧日皇宫新年。

作为故宫“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”春节大展的主要内容之一,“宫里过大年”数字沉浸体验展融汇了故宫历史及院藏文物中蕴藏的过年元素,运用数字投影、虚拟现实、互动捕捉等技术,将传统文化元素与当代艺术设计相交织,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。

虽然社会发展的节奏越来越快,但今年春节期间,各地组织的传统年俗活动仍然受到群众和游客的热捧。通过全新的文化游历,重塑中国春节仪式感,这是近年来“文化过年”的新风尚。

花灯是中华传统文化的特色产物,过年看花灯的传统已经延续了千百年。今年,南京、西安两大古都首度牵手合作,联办“双城灯会”。1月28日起的一个月内,“甲天下”的秦淮灯会登上西安城墙,“唐都上元不夜城”步入南京秦淮。

山东省淄博市打造的生肖灯“福猪贺岁”,刚刚被认证为吉尼斯世界纪录最大立式灯笼。这一花灯,高18.6米、宽14.2米,包括13000个LED灯,由20多位专业人员耗时40余天制作完成,成为当地“玉黛湖花灯会”景区的“灯王”。

逛庙会也是各地群众过年期间的“最爱”。春节期间,北京地坛、龙潭两大庙会预计接待中外游客近200万人次。北京厂甸庙会也主打“文化味儿”,以书籍古玩、字画文具为特色,店内还赠送福字、春联,开展体验制笔、制扇等趣味活动。

文化和旅游部有关负责人介绍,春节期间,“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动在北京、山西、内蒙古等12个省区市开展,促进非遗走进千家万户;“乡村春晚”百县万村联动活动也在各地普遍开花,通过乡村春晚、花会歌会等人民群众喜闻乐见的节庆文化活动,展示了独特的民间、民族文化。

特色年俗活动在海外也广受欢迎,让“中国红”风靡全球。据了解,“欢乐春节”系列活动携手世界各地近千家合作伙伴,在133个国家和地区的396座城市开展1500余场活动,涵盖演出、展览、庙会、广场巡游、非遗互动、讲座论坛、冰雪龙舟等30多种类型。(亦维)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。