主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2019年2月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

老公的“零收获”

来源:中国纪检监察报  作者:邹佳文讲述 刘亿整理

图为邹佳文老公赵宏俊正在和他的同事一起开展夜查。

我叫邹佳文,是吉林省通化县金斗乡卫生院的一名工作人员。2018年对于我来说,是变化特别多、收获特别多的一年:这一年,我告别了无忧无虑的单身时光,成为新嫁娘,然后又成了准妈妈;老公赵宏俊成为县纪委党风政风监督室的一员,我也成为了一名光荣的纪检监察干部家属。

2018年12月18日,最高气温零下13摄氏度,最低气温零下28摄氏度,是入冬以来最冷的一天。

下班回家的时候,看到妈妈正在厨房忙碌,一问才知道今天家里要聚餐,久未见面的舅舅和老姨要到我们家作客。就在这时,老公也进了家门,我赶忙迎上去乐颠颠地告诉他:“今晚家庭聚餐,你也可以喝点啦。我姨、舅舅他们很久没上咱家吃饭了,你可得好好表现。”

没想到老公说:“喝啥酒,一会儿加班。”

我的脸马上拉了下来:“加什么班?”

老公说:“有工作没做完,今天就得完成。你快给我弄口饭吃,吃完得赶紧回单位呢。”

老公虽然才到纪委上班一年,但也经常有“任务”,而且经常告诉我不要多问。我闷闷不乐地说道:“加班加班,今天家庭聚餐你都不参加,你在单位睡吧,别回来了。”

老公简单扒拉了几口饭就要出门。我虽然一肚子不高兴,还是把他最厚的羽绒服和棉鞋扔过去。老公讪讪地笑笑,让我跟舅舅和老姨解释一下,就换上“装备”出发了。

舅舅和老姨来了。一进门就问:“宏俊呢?”我赔着笑脸解释:“他单位加班呢,刚刚让我给解释一下。”舅舅和老姨笑笑:“理解,他们单位确实挺忙的。”

妈妈张罗了一大桌好吃的,我却食不甘味,不知道老公刚才吃饱没,也不知道穿那些冷不冷。

晚上9点多,老公带着一身寒气回来了。一进门就嚷嚷:“还是家里好啊,都冻透了。”

我有点奇怪:“你不是在单位加班吗,也不是没暖气,至于冻成这样?”

老公笑着说:“实话告诉你吧,我们去检查了。”看我还没明白,老公继续解释:“这不快到元旦了吗,我们要检查一下看看有没有公车私用的。我们室三个人啊,差不多把县城重点的小区走了个遍,还检查了好几个饭店。人家饭店里热火朝天,我们几个在外面3个多小时啊,能不冻透吗?”

我刚想问查到了几个,突然想到老公总说不能多问,就把话咽了下去。老公看我欲言又止,明白了怎么回事,说:“我们几乎把县城转悠了一遍,竟然一起公车私用问题都没有发现!今天是‘零收获’。”

“怎么着,感到遗憾啊?”我问。

“其实回家的路上,我也问自己:挨冷受冻了近4个小时却一无所获,会失落吗?说真的,没有,打心底是开心和欣慰。检查的真正目的是什么,是让那些顶风违纪者受到惩处,更是为了让他们改正错误。今晚的‘零收获’,说明大家已经把上级要求当成了习惯来自觉遵守,这不正是我们一直所追求的嘛!”

老公话语中透着满满的自豪。

看着他一脸兴奋的样子,我也跟着笑了。看来,不光是我自己,也不光是我们家,这一年啊,确实是变化和收获的一年!(邹佳文讲述 刘亿整理)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。