主办单位:中国纪检监察报社

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2019年2月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

整治“小圈子” 清除“污染源”

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 熊凯俊

2019年1月14日,永定区纪委工作人员在虎岗镇与当地干部群众座谈,了解当地党委在选人用人和评优评先中是否存在倾斜使用特定片区干部、“三重一大”事项不经集体研究和集体决策等问题。

●福建省龙岩市永定区开展“三大片区”地域圈子问题集中整治,通过自查自纠、宣传教育、监督检查、整改提升等步骤,整治利用地域片区圈子搞亲亲疏疏、团团伙伙,排斥异己、干预司法,谋私逐利、权钱交易等方面问题。

全区各单位干部选拔任用中是否关照“自己人”,评优评先中是否照顾“小圈子”?春节前,福建省龙岩市永定区纪委监委对此进行了一番梳理排查和全面剖析。

这是永定区坚持标本兼治,清除“圈子文化”这一政治生态“污染源”的举措之一。

按照自然地理因素,永定区被划分为“金丰片”“高坎片”“城关片”三个片区。片区内一些干部按关系亲疏远近,演变成种种小圈子。

“‘圈子文化’背后隐藏的是团团伙伙、山头主义,容易形成利益的交织体,危害不容小觑。”永定区纪委副书记、区监委副主任吴南祥说,“从近年来永定发生的腐败案件尤其是窝案来看,大多存在‘三大片区’地域圈子庸俗化问题。各自圈子内部的干部往往在推优提拔以及工程招投标等重大项目上只看亲疏远近。”

永定区人大常委会原主任吴瑞林有“金丰王”的绰号,当年身后有大批“金丰片”干部追随。后因严重违纪违法,吴瑞林被开除党籍、开除公职并被依法判刑。办案人员回忆,他常常利用手中的权力及个人影响,帮助亲属、族人、同乡在入学、经商、人事甚至司法上说情、打招呼。他将区内一家国企作为其谋取私利、培植圈子的工具,2007年至2014年间,他通过批条子、打招呼等方式,为80多人到该公司入职大开绿灯,在社会上造成恶劣影响。

“坚决整治小圈子,清除政治生态‘污染源’!”吴瑞林案令永定区领导班子痛下决心要整治“圈子文化”。2016年起,永定区开展了一段时间的综合整治。2018年下半年起,该区纪委监委又结合当地实际,有针对性地开展了“三大片区”地域圈子问题集中整治。

集中整治工作分自查自纠、宣传教育、监督检查、整改提升等四个步骤进行,重点整治利用地域片区圈子搞亲亲疏疏、团团伙伙,排斥异己、干预司法,谋私逐利、权钱交易等三个方面问题。

全区各单位各部门党委(党组)先开展自查自纠,区纪委监委对照调查情况,查阅他们的自查自纠报告,从干部选拔任用、评优评先等角度,分析有无侧重哪个片区干部的倾向。对存在倾向性问题的党委(党组)进行谈话提醒,并提出整改建议。

在监督检查阶段,永定区纪委监委重点检查各单位各部门党委(党组)在涉及“三重一大”问题时,有没有倾向于哪个片区的“小圈子”,有无权钱交易,等等。

据统计,该区近两年共有35名干部因党内同志关系庸俗化问题受到党纪政务(纪)处分。

永定区委编办原副主任刘正福、姜松芬以及事业单位登记管理局原局长王芳萍,就是因在单位内部搞“小圈子”,在整治中受到了查处。为维护“小圈子”利益,刘正福、姜松芬和王芳萍违反议事规则,私下起草未经通过的会议纪要和请示报告并上报。他们的行为被认定为“严重破坏正常的党内同志关系,破坏单位工作秩序,造成严重不良影响”,三人分别受到党内严重警告、党内警告和行政警告处分。

通过集中整治“三大片区”地域圈子问题,永定区逐步纠正了团团伙伙、拉帮结派的不良习气,干部的精气神得到提振,干事创业热情进一步提升。

“集中整治‘三大片区’地域圈子问题,是为了切实推动全区党员干部切实增强‘四个意识’,消除以地域圈子搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等不和谐现象。”永定区委常委、区纪委书记、区监委主任陈文操表示,“下一步,我们将推动全区各级党组织坚持五湖四海、任人唯贤,破除狭隘的地域用人观念,促进全区党员干部作风进一步好转和政治生态进一步净化。”(本报通讯员 熊凯俊)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。