主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年2月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江西上饶电视问政聚焦巡察整改情况

是否真整改 群众来监督

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 李勇

本报讯(通讯员 李勇)近日,在江西省上饶市举办的电视问政节目现场,一个个犀利问题被接连抛出——

“为何不动产权登记证拖了半年都不给办理?这里面是否存在干部不作为、慢作为等问题?”“污染防治工作存在‘说起来重要、做起来次要’情况,有的地方巡察之后也不见起色。”……被问政单位的相关负责人不禁红脸出汗。

本次问政的主题是巡察整改。2018年6月,上饶市针对群众反映的干部作风“慢庸散”等突出问题,集中两个月时间对市房管局、国土局、民政局等9个单位开展了作风专项巡察,发现并反馈问题306个。

“反馈后被巡察单位整改情况如何,我们通过面对面提问方式,把评判权和监督权交给群众,让那些走过场、搞纸上作业的‘丢面子’‘挨板子’。”上饶市委巡察办主任付兰芳介绍,该市将被巡察单位领导班子成员请到电视问政节目现场,接受市“两代表一委员”、热心群众、反映问题当事人以及管理服务对象代表的质询。

“工作人员作风拖沓,多个部门之间推诿扯皮现象严重……”节目一开始,主持人向观众列出了巡察组向市房管局反馈的问题清单。随后,市房管局局长介绍了问题整改情况。“对于反映我局推诿扯皮现象,我们强化岗位责任制,落实首问负责制、一次性告知制,有效地促进了作风好转……”

而随后大屏幕上播出某小区业主们到市房管局反映问题时被工作人员“踢皮球”的视频,让房管局局长有些“下不了台”。针对短片中的问题,台下观众代表进行提问和质询。房管局局长当即表态:“这是我们工作的失责失误,距离群众的期待还有很大差距,一定好好整改。”

随后,市城乡规划局、市建设局等单位也分别针对巡察反馈问题回答了群众的质询,并对问题整改作出承诺。由100名群众代表组成的特邀评审团,通过无记名投票的方式,对被问政单位进行了打分评议。

如今电视问政已成为上饶市推动巡察整改的重要载体。“通过媒体平台把群众监督融入其中,有助于整合巡察监督、群众监督和媒体监督力量,共同推动巡察整改。”上饶市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长杨文英表示,截至目前,巡察反馈问题整改率已达93.2%。

下一步,该市将进一步发挥媒体监督作用,在电视台开设跟踪问政专栏,就问政节目中反映的问题整改情况进行跟踪回访。市纪委监委及时跟进,对虚假整改、表面整改或者落实整改措施不力的单位严肃问责。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。