主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年2月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

严查危房改造只顾表面光鲜

重庆举一反三开展专项治理

来源:中国纪检监察报  作者:记者 乔子轩

本报讯(记者 乔子轩)“希望大家吸取这起案件的教训,认真履责,在农村危旧房改造以及其他各项工作中力戒形式主义、官僚主义。”前段时间,重庆市彭水苗族土家族自治县城乡建设委员会召开警示教育大会,党组书记、主任胡宏一再叮嘱全体干部以案为鉴,不要重蹈覆辙。

胡宏说的是彭水县城乡建设委员会、高谷镇有关人员在C级危房改造项目中发生的违纪案件。2018年6月,重庆市纪委监委第八纪检监察室收到了相关问题线索,并组成调查组进行调查核实。经查,该县城乡建设委员会此前向各乡镇追加下达2500余户C级危房改造指标,要求限时完成。高谷镇为了突击完成任务,在实施过程中大量采取钉木板或刷新外观的方式进行改造,没达到C级危房排危加固、消除安全隐患的预期目标。

调查组到高谷镇随机抽查34户C级危房改造情况显示,34个C级危房改造户均不同程度存在工程量严重不足、改造工程偷工减料以及改造后仍未达到排危加固要求等情况,查阅档案资料发现,由县城乡建设委员会保管的验收档案资料与实际改造项目明显不符,还有2户属违规改造。

随着调查的深入,高谷镇个别干部在C级危房改造项目中涉嫌优亲厚友、违规收受礼品礼金;县城乡建设委员会对C级危房改造项目监管责任落实不到位,在检查验收中走马观花、搞形式主义等问题浮出水面。

针对发现的问题,2018年10月18日,重庆市监委向彭水县委下发监察建议书,并抄送市住房和城乡建设委员会,要求彭水县以案促改,举一反三开展专项治理,完善制度机制,杜绝类似问题再次发生,市住房和城乡建设委员会加强督促指导。

收到监察建议,彭水县深刻反思、以案为鉴,迅速开展农村危旧房改造问题专项整治——

出台农村危旧房改造问题专项整治工作方案,迅速对全县C、D级危房改造项目展开全覆盖地毯式梳理排查,全面查找危房改造中的腐败和作风问题。

印发《关于限期主动说清违纪违法问题的通告》,督促党员干部摒弃侥幸心理,主动坦白认错。

……

“问题虽然集中反映的是彭水县的情况,但有些是带有共性和普遍性的。”重庆市纪委监委派驻市住房和城乡建设委员会纪检监察组组长程传洪表示,“针对这一情况,市纪委监委指导市住房和城乡建设委员会在全市范围内开展专项治理。”

随后,市纪委监委会同市住房和城乡建设委员会组织全市33个涉及危房改造项目的区县业务部门召开专项治理工作会,在全市范围内对农村危旧房改造等扶贫领域腐败和作风问题进行清理、清查和整改。

专项治理启动后,各地迅速行动。仅彭水县已有5人主动说明问题,退缴资金2.65万元。全市整改挪用贪污农村危房改造补助资金、改造质量不达标、补助对象不精准、资金管理不规范等方面问题266个,处理170人,形成了有力震慑。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。