主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2019年2月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

老胡家圆了新房梦

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 詹君峰 通讯员 王立刚

2月8日,农历大年初四,当天值班的海南省万宁市北大镇纪委副书记符进强准备了几份给孩子的小礼物,再次走进了北大镇北大村贫困户胡永英的家。

“趁着今天值班,来串串‘亲戚’的门,希望你以后的日子越过越红火……”

“这个新年过得最舒坦,党的政策好,干部办实事,让我实现了多年的新房梦……”老胡紧紧握着符进强的手。

老胡的新房是2间平顶房,70多平方米,淡色瓷砖外墙、古铜色房门、淡绿色玻璃窗,与之前的危房相比,有着天壤之别。虽然家里仅摆放几件简单的家具,但墙上大红色的福字年画,透露出老胡家里浓浓的新春气息。

老胡的新房来之不易。由于家里缺少劳动力等原因,老胡家庭经济困难,全家5口人一直挤在上世纪七十年代建的约30平方米的老瓦房内。

2018年初,老胡所在的北大村被列入脱贫攻坚整村脱贫村,老胡一家也被纳入2018年危房改造名单。

“镇纪委在监督工作中发现包括老胡在内的数家贫困户危房改造工作一直没有启动。”符进强说,“我们立即入户走访,了解到老胡家旧房有人住不能拆,想建新房又找不到地方。”

“帮扶的干部让我先解决好建房用地问题,可我一点办法也没有,建新房的想法一下子就凉了。”老胡回忆说。

不能让群众心凉。北大镇纪委走访干部把了解到的情况认真记录,叮嘱老胡不要着急,并第一时间找村委会了解情况。

“到贫困户家转一圈问一下就走,发现贫困户存在困难不解决不汇报,这不仅是建房用地的问题,更是责任落实不到位的问题。”符进强在向镇纪委汇报时,指出了问题症结。

检查发现,几户危房改造工作滞后的贫困户,其帮扶责任人均存在帮扶不力、履职不到位现象。经镇纪委研究,决定约谈老胡的帮扶责任人林某和其他帮扶责任人,督促林某等帮扶责任人切实提高思想认识,转变工作作风,确保将帮扶责任落到实处。

“他自己没地建房,跟我关系不大吧?”当镇纪委找到林某时,他思想上有些抵触。

“了解到老胡存在建房用地问题后,你该主动去帮忙协调。为什么不将问题向村党支部反映?作为帮扶责任人,你尽责了么?”

……

北大镇纪委共约谈了7名帮扶责任人。约谈的效果很快显现,林某到老胡家的次数明显增多了。不到一个月,在镇纪委和林某的共同努力下,通过与其他村民置换的方式解决了建房用地问题,还帮助老胡联系了建房施工方。

为保障危房改造工作进度,北大镇纪委成立检查组开展常态检查。在镇纪委的持续跟踪监督下,老胡等7户困难群众顺利搬进了新房。2018年,北大镇完成376间危房改造,其中北大村完成83间。

“纪委约谈以后,帮扶干部变化特别大,镇里、村里的干部帮了我很大的忙。”老胡憨厚地搓着手说,脸上满是幸福的笑容。(本报记者 詹君峰 通讯员 王立刚)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。