主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2018年5月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“信访听证”解多年心结

来源:中国纪检监察报  作者:彭炜 杨佑祥 赖佳伟

“我诉求的问题得到了妥善解决,对处理结果很满意,不会再上访了。”近日,湖北省广水市骆店镇杨楼村村民陈光华在《信访举报问题办理情况反馈表》《公开听证合议结论反馈表》上郑重签下了自己的名字。至此,一起持续多年的涉纪信访问题得到圆满解决。这是该市以公开信访听证方式,解决涉纪信访难题的生动实践。

2017年9月,广水市纪委接到陈光华反映他承包的7.8亩田地被杨楼村村干部转给他人耕种的信访件后,立即进行调查核实。

经核实,陈光华已向各级纪委信访反映该问题多年。信访件中提到的土地是他从杨楼村十组承包的,并享有30年承包期。1999年,陈光华全家迁居到陈巷镇,承包土地被撂荒,多年来由所在村、组承担缴纳农业税。2004年,当时还是驻组干部的杨以新未征得陈光华同意,将其承包的田地委托给该村十组的10户村民耕种,但陈光华仍享有土地承包权。

2006年农村综合配套改革期间,国家取消农业税,实行粮食补贴,时任杨楼村党支部书记的杨以新以其侄子杨登的名义办理了陈光华田地粮食补贴存折,并从中冒领粮食补贴共1.05万元。

广水市纪委监委调查人员原计划第一时间将调查结果告知陈光华。但鉴于陈光华对调查结果并不满意,且流露出对调查人员的不信任,为避免矛盾升级,及时化解潜在隐患,市纪委监委决定采用公开听证会方式解决该问题。然而,公开听证的提议一开始被双方拒绝。

如何才能让双方化解心结?路子只有一条:耐心做思想工作。市纪委监委干部兵分两路,多次登门拜访,对陈光华动之以情,反复向他传递信息:听证透明公开,还有职能部门权威解答,可以加快问题处理进程,保证他的合理诉求。对杨以新晓之以理,教育他正视自己违纪问题,主动接受组织处理。经过反复工作,信访双方终于同意坐在一起,确保了听证会如期举行,4名相关政策制定职能部门负责人,9名人大代表、政协委员和群众代表受邀到场。

按照听证会议程,经过信访诉求陈述、调查结果公布并征询意见、政策解析与答复等环节后,听证会合议小组对陈光华索赔诉求予以回应,认为陈光华的土地在执行粮食补贴后,没有履行耕种义务,依据政策不能享受补贴。同时,骆店镇纪委对杨以新立案审查,追缴违纪资金,对涉案的相关责任人依纪依规严肃处理。

“以前,我总认为调查会遮遮掩掩、避重就轻。现在,一切摊在桌面上说,晒在阳光下,对结果我心服口服,多年的心结可算是解开了!”听到合议结论后,陈光华由衷地说。

“会上听了相关政策解释和法律工作者的建议后,我深感惭愧,我一定配合调查,接受组织处理。也希望大家从我身上汲取深刻教训,做群众工作一定要细致再细致,特别是该向群众公开的事项一定要公开透明。”杨以新说。(彭炜 杨佑祥 赖佳伟)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。