主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会特刊 上一版3  4下一版
第4版            两会特刊
 
今日关注

2018年3月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“充分发挥国家根本政治制度优势”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 何韬

“党的指导思想是坚持和完善人民代表大会制度的科学指引和行动指南,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”

“必须充分发挥人大及其常委会在全面推进依法治国中的重要作用。”

……

3月12日,十三届全国人大一次会议各代表团举行全体会议或小组会议,审议全国人大常委会工作报告。记者来到浙江代表团驻地时,代表们正在就此发表意见。

全国人大代表、宁波市人大常委会主任余红艺表示,工作报告体现了全国人大常委会以强烈的担当精神、高超的法治智慧,从党和国家工作大局来谋划法律制度的设计,依法坚决把党中央的重大决策部署落到实处。

“我印象最深的是,5年来,全国人大常委会检查26件法律和1件决定的实施情况,听取审议83个工作报告,开展15次专题询问和22项专题调研。我觉得这个工作力度非常大,彰显的不仅是问大局、议大事,坚决把中央方针落到实处的国家意志,而且体现了紧扣社会热点,着力推动在发展中保障和改善民生的民本情怀。”余红艺代表说。

全国人大代表、浙江省委组织部副部长温暖表示,全国人大及其常委会牢牢抓住提高立法质量这个关键,与时俱进,推进科学立法、民主立法、依法立法。5年来,立法数量多、分量重、节奏快、质量高、效果好,切实以良法促进发展、保障善治,符合宪法精神,反映人民意志,得到人民拥护,推动了中国特色社会主义法律体系的日益完善。

“就拿新修订的环境保护法在舟山市的执行情况为例,2017年,舟山市环境违法处罚金额比新环保法实施前的2014年增长了一倍多,有力推动解决了排污企业违法成本低、守法成本高、重点区域环境治理难等问题。”温暖说。

“政治有高度,履职有力度,为民有温度”,这是全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红对工作报告的评价。

罗卫红认为,过去5年,全国人大常委会坚持紧紧围绕党和国家工作大局,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,充分发挥国家根本政治制度优势,有力推进了全面依法治国的进程。(本报记者 何韬)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。