主办单位:中国纪检监察报社

第2版:两会观点 上一版3  4下一版
第2版            两会观点
 
今日关注

2018年3月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

坚定新型政党制度自信

来源:中国纪检监察报  作者:孙林

连日来,习近平总书记提出的“新型政党制度”这一重大政治论断,受到社会各界持续关注和热议。舆情反响与专家解读凝聚共识:这一新论断彰显出高度的理论自觉和坚定的制度自信,为新时代坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度指明了方向。

制度总在比较中确定新旧,在竞争中分清优劣。作为政党政治的运转基础,政党制度是近现代政治竞争的核心领域。当前正在发展完善的新型政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的自觉选择,也是从中国土壤中生长出来、并在无数次纵向和横向竞争中脱颖而出的历史选择。

“历史是彷徨者的向导。”在中国特色社会主义新时代,必须坚定新型政党制度的制度自信,不应忘记旧中国政党制度的历史教训。辛亥革命以后,中国先后试行过两党制、多党制、一党制等各种各样的政党制度,但都没有摆脱失败的命运。检验标准并不复杂,就是这些政党制度都没能助推中国实现国家富强、人民幸福和民族复兴。

1948年4月30日,中国共产党发布了“五一口号”,奏响了协商建国的华美乐章,预示着一种既不同于西方资本主义政党制度,也区别于苏联等社会主义国家政党制度的全新政党制度的诞生。此后,这一新型政党制度不断展现出强韧的生命力和强大的生机活力,已经被实践证明是一种伟大的政治创造、制度创造和民主创造。

新型政党制度突破了一党制、两党制和多党制的政治窠臼,构建了一党领导、多党合作的新型政党关系模式以及领导和执政方式,是马克思主义政党理论同中国历史传承、文化传统、经济社会发展实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久地代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度只代表少数人、少数利益集团的弊端,是史无前例的伟大的政治创造。

有学者曾经指出,“政治稳定的先决条件在于有一个能够同化现代化过程所产生出来的新兴社会势力的政党制度”“这种制度将使社会长治久安”。共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的新型政党制度,既坚持中国共产党的领导,又体现广泛民主;既保持一致性,又体现多样性;既规范有序,又充满活力。新型政党制度把各个政党和无党派人士紧密团结起来,把各种新生社会力量吸纳进来,有事多商量、有事好商量、有事会商量,为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流执政、恶性竞争的弊端,正是伟大的制度创造。

“实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。”习近平总书记这样强调。判断一国政党制度是否是民主的,归根结底还是要看它是否能够体现民主精神、贯彻民主原则、实现民主诉求。在新型政党制度中,多党合作的执政-参政模式体现了民主的精神,互相监督的党际关系贯彻了民主的基本原则,民主协商的运行机制实现了民主政治的诉求。法国著名中国问题专家多梅纳克指出:“中国很可能为世界民主带来一种新的形式和新的机制,中国是建设世界民主的一个重要的正面力量。”新型政党制度通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,可以称得上伟大的民主创造。

新型政党制度诸多伟大的创造,为世界政党政治发展提供了中国方案和中国智慧,也为新时代继续坚持和完善的新型政党制度,利用制度动力助推实现“两个一百年”奋斗目标,奠定了坚实的信心基础。(孙林)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。