主办单位:中国纪检监察报社

第3版:要闻 上一版3  4下一版
第3版            要闻
 
今日关注

2018年1月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

忠实履行党章赋予的神圣职责

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 瞿芃

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

全面从严治党首先要尊崇党章。与会同志表示,要坚持用党章规范自己的言行、按党章要求规规矩矩办事,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持一致。要忠实履行党章赋予的政治责任,不断提高依规治党依规履职的政治能力和工作水平,奋力开创全面从严治党新局面。

以党章为根本,找准职责定位

党章是管党治党的总章程,是党的纪律检查机关履行职责的总依据。党的十九大把十八大以来管党治党的新鲜经验和理念创新成果写入党章,107处修改中不少内容与党的纪律检查工作密切相关。

“党章赋予纪委协助党委推进全面从严治党的重大政治任务,强调纪委是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责,并要求运用监督执纪‘四种形态’,让‘红红脸、出出汗’成为常态……这些重要修改,是对五年来全面从严治党实践探索的深刻总结,更是新时代赋予纪委的历史使命。”中央纪委委员、福建省纪委书记刘学新说,各级纪委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习党章,深刻把握党章新要求。

与会同志表示,十九大党章明确纪委协助党委推进全面从严治党,体现的是党中央对纪律检查工作的高度重视,赋予的是沉甸甸的政治责任。

“这就要求纪委不仅要继续抓好正风肃纪、反腐惩贪,更要从为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证的高度,聚焦党的领导、党的建设,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及反腐败斗争发挥职能作用,真正把全面从严的要求贯穿于党的建设各方面、全过程。”中央纪委委员、驻海关总署纪检组组长许罗德说。

“这是党的纪律检查机关恢复重建以来,职能职责、工作内容的重大拓展和深化。”中央纪委委员、江西省纪委书记孙新阳说,纪委不仅要继续抓好正风肃纪、反腐惩恶,而且要围绕党的建设总体布局,把全面从严的要求贯穿于党的建设各方面、全过程。

切实增强尊崇党章、维护党章的自觉

本次全会上,习近平总书记明确要求,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。

与会同志认为,忠诚老实、同心同德,听党指挥、为党尽责,前提就是尊崇党章。党内政治生态中出现的种种不正常现象,无一不同背离党章要求有关;党员领导干部中发生的种种触犯党纪的行为,无一不是漠视党章规定。作为纪检监察干部,要牢牢抓住党章这个根本,以党章为遵循,维护党章权威。

“党章明确党的纪律检查机关在新时期的工作任务,为我们聚焦主责主业、开展好各项工作提供了基本遵循。”许罗德说,要牢牢把握新时代的本质特征,牢牢把握全面从严管党治党的各项要求,聚焦主责主业,严密监督、严格执纪、严肃问责,忠诚履责、求实创新、提升质效,不松劲、不停步、再出发。

刘学新认为,履行好党章赋予的神圣职责,要强化责任担当,坚持把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。要聚焦主业主责,守住职责定位,以严密的监督维护良好的政治生态,以严格的执纪形成强力震慑,以严肃的问责压实管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

“有了党章‘撑腰’,我们开展工作会更加硬气。”与会同志表示,要不断提高政治站位,忠实履行党章赋予的政治责任,坚决做到打铁必须自身硬,无愧于党和人民的信任,无愧于这个新的时代。

把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到工作中

增写坚持从严管党治党的基本要求,进一步明确和充实纪委经常性工作任务,完善相关程序性规定……十九大党章吸收十八大以来管党治党丰硕成果,已成为今后开展纪律检查工作的“指挥棒”。

据介绍,驻海关总署纪检组将忠实全面地履行党章赋予的职责,强化监督职责,发挥“探头”作用,认真监督检查海关系统贯彻落实党的十九大精神和执行党章情况,督促海关系统更加坚定自觉地以党章为根本遵循全面加强海关党的建设,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在海关系统落地生根。

“要切实增强党章意识,把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪检监察工作中,既不断增强原则性、战斗性,又不断增强科学性、精准性。”孙新阳说,一要坚持和发扬十八大以来全面从严治党的好传统好作风好经验,不断增强管党治党的原则性和系统性;二要在履行新使命中深化、在攻坚克难中深化、在迎接挑战中深化,推进工作体制机制和工作方法路径的创新,不断增强管党治党的创造性;三要推动全面从严治党向纵深发展,坚持问题导向,切实增强管党治党的实效性。

中央纪委委员、驻商务部纪检组组长李仰哲说,要做到政治上不含糊、用人上不偏差、作风上不松懈,围绕学习贯彻落实党的十九大精神、“一带一路”建设、打赢脱贫攻坚战认真开展监督检查,积极履职尽责,主动担当作为。(本报记者 瞿芃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。