主办单位:中国纪检监察报社

第6版:史鉴 上一版3  4下一版
第6版            史鉴
 
今日关注

2017年3月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

珍藏美丽八百年

——卢浮宫的故事

来源:中国纪检监察报  作者:易舜

卢浮宫的入口——华裔建筑师贝聿铭设计的金字塔

卢浮宫是享誉全球的博物馆,它安静地矗立在塞纳河畔,每年有近千万游客前来参观。近期,中国国家博物馆与卢浮宫博物馆共同举办的“卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年”展览,吸引了许多中国观众慕名前去。在这场展览中,观众不仅能欣赏到来自卢浮宫八大藏品部甄选出的时代各异、种类繁多的藏品,还将领略到卢浮宫自身八百年来的发展变化,由一座军事堡垒演变成民众的博物馆,卢浮宫的历史其实就是法国历史的缩影。

从荒凉到辉煌

卢浮宫的故事,要从12世纪开始讲起。卡佩王朝的第七位君主腓力二世(1180-1223年在位),在法国历史上是一位雄才大略的国王。用法国历史学家皮埃尔·米盖尔的话说,在他的治下,“欧洲大陆上出现了一个治理得井井有条,国库充盈,兵力强大,能与神圣罗马帝国分庭抗礼的法兰西王国。”也正是腓力二世扩大了巴黎的城市规模,并修建了环城城墙。在城墙外,腓力二世又下令修建了卢浮堡垒,这座方形堡垒,东西长72米,南北长78米,有十个塔楼,一个圆形主塔。在此后的八百年,这座堡垒经历了不可思议的改变,最终呈现出了今天的模样。

有趣的是,卢浮(Louvre)一词最早出现在1186年一座修道院的奠基词中,关于它的意思,有人说是狼群出没之地,有人说是捕狼队驻扎之地,还有人说是种植橡树的地方。大多数人同意狼群出没之地这个说法,如此看来,这座当时在城外的堡垒不免有些荒凉。

到瓦卢瓦王朝的第三位君主查理五世(1364-1380年在位)时,他将卢浮堡垒改造成了王宫。又过了近两百年,到瓦卢瓦王朝的第九位君主弗朗索瓦一世(1515-1547年在位)时,他拆除了查理五世改造过的王宫,开始兴建一座具有文艺复兴风格的辉煌宫殿,卢浮宫的建筑风格自此确定。这位与意大利有着千丝万缕的联系、热爱文艺复兴艺术的国王也为卢浮宫带来了第一批绘画藏品,其中包括了达芬奇、拉斐尔等巨匠的作品。从佛朗索瓦一世开始,法国历代国王都通过订制与购买艺术品来表现自己的品味,而卢浮宫内的艺术珍藏也随之增加。

瓦卢瓦王朝的第十二位君主查理九世(1560-1574年在位)时,他在卢浮宫的西面不远处建造了杜伊勒里宫。这本是为他的母亲建造的宫殿,后来也成了法国国王常住的宫殿。他们来往于杜伊勒里宫与卢浮宫之间,故而将两座宫殿打通的工程在杜伊勒里宫兴建不久后就开始了。到19世纪70年代,杜伊勒里宫因火灾遭到相当程度的损毁,这座本有可能修复的宫殿最终被拆除,其残留的花神馆等并入卢浮宫。杜伊勒里宫中的精美花园,经过整理后向民众开放,这座巴黎最大、历史最悠久的公共花园,在2005年也已并入到卢浮宫。倘若在卢浮宫中逛累了,不妨移步到这座花园晒晒太阳、看看风景。

从王宫到博物馆

继瓦卢瓦王朝而起的是波旁王朝。在波旁王朝,卢浮宫经历了鼎盛与低谷,最终随着时代洪流,永久改变了其存在的意义。波旁王朝最有名的君主大概要数路易十四(1643-1715年在位)了,这位法国历史上在位时间最长的君主,对于宫殿似乎有着特殊的兴趣。从1655年到1676年,路易十四对卢浮宫展开了一系列的建设,包括对其母亲夏季房间的装饰、阿波罗画廊的装饰等。

与卢浮宫相比,路易十四对凡尔赛宫显然投入了更大的心力。路易十四幼时曾随父亲路易十三(1610-1643年在位)到巴黎郊外的凡尔赛打猎,那里有路易十三修建的一座城堡。1661年,路易十四决定对父亲的城堡进行扩建,他心中的蓝图不只是一座城堡,而是一座宫殿。为了修建凡尔赛宫,卢浮宫内的工程不得不停下来,有的学者甚至用“宫殿被彻底舍弃”来描述此时卢浮宫的状态。1682年,路易十四入住崭新的凡尔赛宫,他将自己珍藏的不少画作留在了卢浮宫,实际上路易十四的大量藏品构成了卢浮宫藏品的核心部分。与此同时,一些行政机构与学院留在了卢浮宫,这其中就有皇家绘画与雕塑学院。

皇家绘画与雕塑学院成立于1648年,一位技艺精湛的艺术家要申请进入学院绝非易事,他们须根据学院院士出的题目进行创作,获得认可后方能入院。在此次“卢浮宫的创想”展览中,观众将看到几件新院士的入院作品。17世纪后期到18世纪,几乎所有法国大画家都是皇家绘画与雕塑学院的成员,因此这家学院的艺术标准就代表了行业标准与时代风尚。

1699年,在卢浮宫内举办了皇家绘画与雕塑学院首次艺术作品展。此后,卢浮宫内的展览逐渐多了起来。终于在路易十五(1715-1774年在位)时,马里尼侯爵提议在卢浮宫内设立中央艺术博物馆。这一提议要等到法国大革命时期才得以实现,可以说是法国大革命造就了卢浮宫博物馆。1793年8月10日,中央艺术博物馆在卢浮宫大画廊正式揭幕,昔日的王宫及其艺术珍藏,向普通百姓张开了怀抱。

拿破仑与卢浮宫

在此次“卢浮宫的创想”展览中,观众可以看到一张巨大的饰有拿破仑纹章图案的羊毛地毯,其后的蓝色隔板上写着拿破仑的豪言壮语:“人活一世,就必须给世界留下些足以让后世纪念的痕迹。”蓝色隔板的两端,陈列着拿破仑和维旺·德农的半身雕像。

拿破仑与卢浮宫的关系,可不仅仅是后者收藏了一些有关前者的物品而已。前文提到的中央艺术博物馆在1803年更名为拿破仑博物馆,而一年前维旺·德农被任命为博物馆馆长。维旺·德农是一位兴趣广泛的收藏家,具有很高的艺术品位,他怀抱着将卢浮宫建设成一座可以囊括整个艺术史的百科全书博物馆的志向。维旺·德农的志向并非虚妄,随着拿破仑军队横扫欧洲大陆,被占领国的艺术品源源不断地来到了卢浮宫。在拿破仑博物馆存在的十几年中,它向民众展示了无与伦比的艺术收藏。

但这些艺术品是通过掠夺得来的,它们不可能永存于卢浮宫。1815年拿破仑兵败滑铁卢后,这些艺术品原属国家纷纷要求法国予以归还。一项数据显示,1815年卢浮宫将2065幅画作、280件雕像、289件青铜器、1199件珐琅制品归还给了其原属国家。还有一些艺术品通过交换的方式留在了卢浮宫,例如16世纪意大利画家保罗·委罗内塞的《迦拿的婚礼》是1797年在威尼斯被拿破仑军队抢走的,1815年卢浮宫用另外一张画与威尼斯进行了交换,这才将其留在了卢浮宫。

1826年,商博良被任命为卢浮宫博物馆古埃及部主任。商博良自幼痴迷于埃及文化,这位语言天赋极高的学者在1822年凭借罗塞塔碑文破译了古埃及象形文字,成为埃及学的奠基人。如果没有拿破仑远征埃及,就不会有罗塞塔碑的发现。1799年,一位拿破仑军队中的上尉在埃及发现了同时使用古希腊文和两种古埃及文书写的罗塞塔碑,商博良经过不懈努力比对研究破译了古埃及象形文字。但吊诡的是,由法国军人发现的罗塞塔碑最终却成了大英博物馆的镇馆之宝,不过卢浮宫从那时直到现在都拥有丰富的埃及文物。

再造卢浮宫

除了拥有大量埃及文物,卢浮宫还拥有一座“金字塔”。这座由华裔建筑师贝聿铭设计的金字塔是卢浮宫的入口,它的问世要归功于20世纪80年代实施的“大卢浮宫计划”。

当时卢浮宫遇到的一个重要问题是,随着参观人数的上升,接待空间明显不足,此外办公、保管与研究空间也亟待得到拓展。1981年,法国政府宣布启动“大卢浮宫计划”,这一计划意图再造卢浮宫,使卢浮宫成为世界首屈一指的博物馆。两年后,贝聿铭被宣布为这项计划的设计师。

贝聿铭对金字塔有着特别的喜爱,在接手卢浮宫改造案之前,贝聿铭已为华盛顿国家美术馆设计过一些小型的玻璃金字塔,在金字塔下是一段地下通道,它连接了东馆与西馆。当1984年初,贝聿铭为卢浮宫入口设计了一座更加高大的金字塔的消息不胫而走时,法国人为这一方案激烈争辩,赞同者有之,反对者有之,甚至有人因为不喜欢这一方案而谩骂建筑师。

争议延烧了一年多,1985年5月1日,在卢浮宫的拿破仑庭院中,用光缆制作的与计划修造的金字塔同等大小的模型向公众展示。大多数参观者赞同金字塔方案,认为它与卢浮宫的建筑风格取得了和谐,这让反对者哑口无言。当这座金字塔在四年后竣工时,它已不再成为争论的焦点,转而成为卢浮宫的骄傲。

卢浮宫是一座永不完工的艺术殿堂,从其落成的那一天起,完善其建筑、充实其馆藏的事业未曾终止。而卢浮宫发展到今天也走出法国,在阿联酋首都阿布扎比兴建了阿布扎比卢浮宫,这座“沙漠卢浮宫”据悉将在今年对公众开放。(易舜)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。