主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年1月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

把问责的主体责任扛起来

来源:中国纪检监察报  作者:彭灵燕

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”要贯彻落实《中国共产党问责条例》,真正发挥问责的利剑作用,各级党组织要首当其冲,把问责的主体责任扛起来,善于发现问题,敢于较真碰硬。

当前,仍有一些地方、部门的党组织对失责必问、问责必严不习惯、不适应,只想当“老好人”,不愿动真格,比如,有的组织明明发现了身边同志存在的问题,却睁一只眼闭一只眼;有的在大是大非问题上爱惜羽毛,责任追究流于“吼吼嗓子,做做样子”,即便开展问责,板子也是软绵绵,严重削弱了问责的严肃性。这些问题的出现,一个关键因素就是基层党组织对“谁是问责主体”认识模糊,没有真正把问责的主体责任扛上肩膀。

真正释放《中国共产党问责条例》的威力,各级党组织要牢固树立“四个意识”,一方面,要认真履行管党治党政治责任,严肃党内政治生活,强化党员干部教育管理,驰而不息加强作风建设;另一方面,要严格落实责任追究制,担负起问责的主体责任,敢于动真碰硬严肃追责,层层传导压力,让失责必问常态化。

(彭灵燕)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。