主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年4月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

深圳明制度、建平台、严监管、重惩处——

向基层社区腐败问题“开刀”

来源:中国纪检监察报  作者:深纪宣

“要管好社区集体资金资产资源,堵住社区股份公司董事长岗位廉政风险漏洞,最好的办法就是建立健全相关制度,把权力‘晒’在阳光下。”近日,广东省深圳市宝安区凤凰社区股份公司董事长文剑锋介绍说,该区近期出台的《社区股份公司董事长廉政风险防控工作规则》对于加强基层党风廉政建设、规范社区股份合作公司经营管理很有针对性,在基层社区引起强烈反响。

作为集体企业,深圳市各社区股份公司掌握着社区集体资产、资金、资源,管理者多为社区党员干部,公司管理如何,关系到社区居民的切身经济利益。由于近年社区股份公司中党员干部腐败案件多发,对此,深圳市今年加强了对社区股份合作公司的监管,将全面从严治党的压力层层传导至基层社区。

“深圳社区集体经济活跃,多涉及城市征地拆迁、土地规划、房产开发等,蕴含巨大经济利益。违法建筑背后的利益输送、社区股份合作公司运作中的监管缺失,更是成为滋生腐败的温床,导致一些基层社区突出问题多、治理难,非法牟利与腐败问题交错。”在今年初召开的深圳市纪委六届二次全会上,市委常委、市纪委书记张子兴着重剖析了该市基层社区腐败问题。

深圳的社区集体经济实力雄厚。据统计,该市有942家社区股份合作公司,股民29.3万人(多为社区居民),资产总额达1186.53亿元,集体土地资源面积达384平方公里,约占深圳辖区面积的19%。在城市土地资源越来越稀缺的情况下,掌握了大量土地的社区股份公司成为利益博弈的主战场之一,也成了腐败易发多发的重点领域。据统计,近十年来,深圳市纪检机关共查处社区股份合作公司案件180多宗。这些严重违纪违法案件牵涉面广、数额巨大,造成十分恶劣的社会影响。

社区股份公司案件频发,反映了全面从严治党的压力未能及时传导到基层。有的社区党员干部甚至在案发后还在问为啥是纪委管社区股份公司的干部。“他们只记得自己是股民选出来的董事长或董事,却忘了自己同时还是名党员干部,管理的是集体‘三资’。”深圳市纪委有关负责人介绍,考虑到社区股份公司的特殊性,市纪委一方面抓好对社区党员干部的教育监督,另一方面协调财政等职能部门加强监管、排查有关问题线索,推动社区党风廉政建设。

今年,深圳市通过出台制度、搭建平台,重点加强对社区股份公司一把手的监督和“三资”监管,基层党风廉政建设呈现全新局面。

以该市宝安区《社区股份公司董事长廉政风险防控工作规则》为例,该《工作规则》明确要求:董事长全面负责股份合作公司经营管理工作,履行党风廉政建设“第一责任人”责任,且不能直接分管财务、工程建设、物业出租和物资采购工作;社区股份合作公司需建立健全董事会集体议事制度,重大事项须经董事会集体讨论;社区股份合作公司物业出租、工程招标、城市更新与土地开发、大额资金使用等重大事项,还应当严格按照市、区有关规定执行,接受股东的监督;社区股份公司需建立健全财务管理制度,等等。

坪山新区则按照“体制改革+制度创新+科技运用”的总体思路,以集体资产交易平台、社区股份合作公司集体资产管理平台、财务监管平台、基层干部出国(境)证照管理平台“四个平台”建设为抓手,全面推进社区集体资产监管工作,确保社区股份合作公司权力运行得到有效监督和制约。坪山新区有关负责人介绍,集体资产交易平台将涉及社区股份合作公司的物业交易、建设工程招投标、货物和服务采购、集体用地使用权交易全都纳入平台统一交易,资产交易立项申请与审批、交易信息发布、交易结果公布等程序实行规范化、信息化管理。社区股份合作公司集体资产管理平台是将集体厂房、商铺、宿舍、土地资源等纳入电子化平台,建立集体资产资源全流程台账,实行集中管理、动态监控。财务监管平台则通过集中会计核算、代理记账,对公司财务进行实时监管。基层干部出国(境)证照管理平台把基层社区股份合作公司董事长和居民小组长等关键岗位人员的因私出国(境)证件统一录入平台管理,实行实时证照监管。证照管理平台由上级组织部门统一管理,区里实时联网监控。

“蚁贪”不绝,其害无穷。今年初,深圳市纪委举办全市基层社区警示教育图片展,展出的22个社区干部违纪案件给观展的党员干部敲响了警钟。市纪委有关负责人表示,今年将继续深化社区基层党员干部违纪问题线索排查及处置,重点排查征地拆迁、工程建设、社区“三资”管理、专项资金使用、执法监管、公共服务、公共安全等领域违纪问题。

目前,深圳正在推动一系列强化基层党风廉政建设的工作,包括加强对社区股份合作公司的监管,研究制定社区党组织书记、社区股份合作公司董事长等一把手权责清单,建立重大事项决策报告、留痕、公开等制度,推行任前廉政考核把关、离任经济责任审计等。同时,将集体资产交易、集体资产管理、财务实时在线监管和基层干部出国(境)证照管理等“四个平台”的建设扩大到市一级层面。(深纪宣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。