主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年4月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

收年货发福利 糊涂村支书被处分

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 颜新文 通讯员 程军刚

“原以为收点苹果、牛奶这些小东西,给大家谋点福利没什么大问题。组织上对我的处理给了我一个深刻的教训,让我认识到自己的错误。”近日,浙江省桐乡市梧桐街道三新村党总支书记王松良诚恳地检讨道。

事情要从2月2日桐乡市纪委接到的一个举报电话说起。

“三新村党总支书记王松良今天要在村委会发年货,这些年货是联新大酒店送的。”

接到群众举报后,桐乡市纪委立即派人进行调查。在村委会办公楼大厅,调查人员看到了这批“年货”:一共12份,每份都是一箱苹果和一箱牛奶。

“这些年货是怎么回事?”

“一家酒店送的,今天上午刚刚拿来。”王松良说。

“酒店为什么要送年货给你们?”

“酒店的房子是从村里租的,可能是为了感谢一下吧。”面对调查人员的询问,王松良老实回答。

原来,联新大酒店长期租用三新村的一处房产。前些年,每到年底的时候,酒店都会请村干部吃顿饭“意思意思”。这几年反“四风”抓得紧,饭不敢吃了,改送年货了。调查人员还查实,2月1日这天,王松良还同时收受了另两家租用该村房子的宾馆负责人所送的节礼各12份,这些礼品被分发给村干部及村里的工作人员。

“你是村里的书记,现在的形势你也应该知道,怎么还敢收这些东西?”

“他们打电话给我,说要意思一下。我想这些东西价格也不高,而且过年了,村里也没给大家发年货。既然人家都已经送过来了,就没多想,收下以后发给村干部了。”王松良检讨说。

因为违规收受企业赠送节礼并分发给村干部,根据干部管理权限,2月5日,梧桐街道纪委决定给予王松良党内警告处分,并收缴违纪款3600元。(本报记者 颜新文 通讯员 程军刚)

【执纪者说】

在当前严纠“四风”的高压态势下,王松良违规收受企业节礼并用于发放福利,对中央一再亮明的纪律红线置若罔闻、我行我素、顶风违纪。这表明了作风建设的长期性、艰巨性。越往后,执纪越严,纪检监察机关必须加大执纪问责力度,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,对节日期间违反中央八项规定精神行为要快查严处,坚决防止“四风”问题隐形变异和反弹回潮。对节日期间可能出现的“节日病”问题早打招呼、早提醒,抓早抓小,防止违纪违规行为发生。

——桐乡市纪委 顾富强

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。